Лукавые цифры российско - грузинской войны
А. ИЛЛАРИОНОВ: Прежде всего, я бы не сказал, что я стал экспертом в этой теме, но действительно я, как впрочем и сотни, и тысячи российских граждан, грузинских граждан, и граждан в других странах мира стали заниматься в последние 10 месяцев достаточно интенсивно занимаются восстановлением реальной картины событий. Дело в том, что та версия событий, которая получила широкое распространение, благодаряпропагандистским усилиям российских официальных властей, не выдерживает столкновения с действительностью. Обнаруживается колоссальное количество нестыковок, фальсификаций, откровенной лжи. И для того, чтобы понять, что произошло, и почему произошло. С моей точки зрения, крупнейшее политическое событие последнего десятилетия, а возможно и более длительного срока для нашей страны, для этого необходимо было разобраться в том, как происходило событие, как к нему готовились, кто готовился, какие решения принимали, и каким последствиям это привело. Я напомню, что ключевые параметры росси йско-грузинской войны до сих пор не обнародованы. Например, такой важнейший показатель, как количество погибших с российской стороны. Российские официальные лица называли в течение последних месяцев разные цифры, но окончательные цифры они не называли. Даже не называли окончательной цифры, не говоря уже о поименном списке погибших российских граждан. Поэтому эти и подобные вопросы естественно вызывают желание разобраться в этой проблеме, тем более, что эта проблема не заканчивается, похоже, что к несчастью, возможно, у этой проблемы есть продолжение, есть следующая стадия.
......
А. ИЛЛАРИОНОВ: Это не только пропагандистский вопрос. Это важный вопрос восстановления реальной картины того, что происходило. По этому поводу в настоящее время существует колоссальное количество информации, однозначно показывающей, что российские регулярные войска вошли на территорию Южной Осетии, по крайней мере, отдельные подразделения, как минимум, за неделю до наиболее острой фазы боев 7-8 августа. Об этом подробно рассказывал капитал Денис Седристов в знаменитой статье в газете "Красная звезда", в которой он рассказывал, как его часть вошла. Как они наблюдали, что там происходило. И потом эта статья, поскольку содержала изобличающего материала, была вначале подправлена на сайте газеты "Красная звезда", потом была снята, но, не смотря на то, что дискуссия по поводу того, правильно ли сказал капитан, то, что он видел. Или правильно ли записала журналистка его слова, вся эта дискуссия продолжалась несколько месяцев. Можно сказать, одну из последних точек, по крайней мере, в настоящее время поставил выступавший в эфире Вашей уважаемой радиостанции "Эхо Москвы" недели 2 тому назад генерал Борисов, бывший комендантом Гори во время войны. Который сказал, что те российские регулярные части, которые участвовали в учениях на территории Южной Осетии за неделю до начала боев, показали себя наилучшим образом, потому что они были знакомы с рельефом. А вот те части, которые приходилось вводить с территории России, оказались не столь хорошо подготовленными…
А. САМСОНОВА: Два источника – это не доказательства.
А. ИЛЛАРИОНОВ: Это не два источника. Этих источников, этих данных сотни. Вот в одном из вопросов, который был направлен к нашей передаче, коллега рекомендовал поговорить с генералом Баранкевичем. Бывшим секретарем совета безопасности Южной Осетии во время войны. Я позволю зачитать просто цитату из интервью Анатолия Баранкевича: "Во-первых, у нас были танки Т-55, мы их тайком вывезли, рядом с городом поставили. Они хорошо поработали и потом вошли в город". Это означает, танки находились в зоне конфликта. Рядом с Цхинвали, что запрещено Дагомысскими соглашениями. Они не только находились на территории Южной Осетии, они находились на территории конфликта. Они были подготовлены для ведения боев. Следуют иметь в виду, что полевые штабы северокавказского военного округа, ленинградского военного округа были размещены до начала войны, до начала вот этих боевых действий острых боевых действий, соответственно в Джави и в Сухуми. Сергей Багапш рассказал утром 7 августа, еще до основных боев, еще даже до гибели грузинских миротворцев о том, что ему позвонил Эдуард Какойты и с радостью сообщил, что целый батальон регулярных войск северокавказского военного округа вступил на территорию Южной Осетии. Утром 7 августа военное политическое руководство Южной Осетии спустилось в бункер в ожидании военных действий и т.д. Им удалось эвакуировать 20 000 человек населения из Южной Осетии из примерно 35 000 населения Южной Осетии до начала боевых действий. Эти, а также огромное количество других факторов указывает на то, что югоосетинские части и российские части, которые находились на территории Южной Осетии, знали, когда начнется война, готовились к ней, и очень подробно об этом информировали не только друг друга, но и средства массовой информации.
....
А. ИЛЛАРИОНОВ: Эти данные хорошо известны. Эвакуация из Цхинвали и Осетинских сел, окружающих Цхинвали началась 2 августа 2008 года. Эвакуация из грузинских деревень началась 7 августа. И уже тогда, когда эти деревни, эти села оказались под непрерывным артиллерийским обстрелом. За почти неделю до полуночи 7 на 8 августа, я уже говорил об этом, с территории Южной Осетии было эвакуировано 20 000 человек, что составляет более половины от населения Южной Осетии, оценки на тот период порядка 35 000 предлагаемые наиболее серьезными, солидными международными наблюдателями. По этому показателю отношение эвакуированных к общей численности населения это отношение практически полностью соответствует и даже несколько превышает соотношение эвакуированных к общей численности населения Косово в 1999 году в марте 99-го года, когда разворачивался косовский инцидент. Дело в том, что российские власти попытались представить вот эту югоосетинскую историю в качестве полного стопроцентного зеркала косовской ситуации.
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, их можно понять.
А. ИЛЛАРИОНОВ: Поэтому для того, чтобы поскольку именно в Косово идея гуманитарной интервенции для спасения жизни гражданских лиц была использована для внешней интервенции, в этом смысле российские власти пытались повторить это по отношению к Южной Осетии. Именно поэтому до начала всех военных действий было эвакуировано ровно столько же в процентном отношении к численности населения Южной Осетии, как и в Косово за 9 лет до этого. Тогда из 2 миллионов населения Косово беженцами стало примерно миллион человек. Но пользуясь теми буквально несколькими минутами, которые остались до конца передачи, я хотел бы сказать о двух вещах, если у меня есть такая возможность. Война – это всегда трагедия. И хотя мы здесь говорим достаточно спокойно, но за каждой цифрой, за каждым из фактов, который мы здесь называем идут трагедии, десятки, сотни, тысячи трагедий, которые коснулись российских граждан, грузинских граждан, независимо от их национальности. Были ли русские, грузины, абхазы, осетины. Это коснулось всех. Две наиболее трагичные истории я хотел бы затронуть здесь. Трагичные истории связаны, прежде всего, с российскими миротворцами и российскими гражданами в Цхинвали. Потому что по имеющейся информации фактически они были принесены в жертву для того, чтобы предоставить российским властям повод и основание для осуществления полномасштабной агрессии. В начале первого утром 8 августа командир миротворческого батальона Константин Тиммерман получил приказ для части. Не всего миротворческого батальона, а части миротворческого батальона, который находился в Южном или так называемом Верхнем городке занять боевые позиции. И при приближении Грузинских войск и грузинских полицейских открыть огонь. Тиммерман, как хороший офицер, уточнил, т.е. перепроверил, правильно ли он понял странный невероятный приказ, который, как командир миротворческого подразделения, он не должен был бы получать. И он получил от командующего смешанными силами в зоне конфликта генерала Кулахметова подтверждение: дал я такой приказ. После чего вместе с примерно 250 военнослужащими Тиммерман выполнил этот приказ, перекрыв несколько дорог, заняв позиции с юга от Цхинвали, и около 6 часов утра, как свидетельствует большое количество свидетелей, российские миротворцы открыли огонь по грузинским полицейским, которые в это время по проходящим рядом дорогам проходили в Цхинвали. Таким образом, начался тот самый бой, который привел к гибели 10 российских миротворцев. И который был использован в качестве предлога для осуществления массированной агрессии со стороны России. В наградном утверждении, в наградном документе о присвоении звания героя РФ Тиммерману сказано, что во время боя подразделение, возглавляемое Тиммерманом, уничтожило 4 грузинских танка, 6 бронемашин и около 50 человек живой силы противника.
.....
А. ИЛЛАРИОНОВ: Пользуясь вот Вашим вопросом, я бы обратил внимание на то, какое количество мирных предложений сделало грузинское руководство в последние годы и особенно в 2008 году. Честно говоря, это трудно себе представить, потому что грузинские власти предлагали такие варианты взаимоотношений между грузинской общиной и югоосетинской общиной, грузинской общиной и абхазской общиной, которые несколько лет тому назад было трудно себе представить. Для абхазов была предложена фактически программа создания конфедеративного государства с колоссальным уровнем автономии, с правом блокирования любых решений, касающихся Абхазии в рамках единого государства. Эти предложения пошли гораздо дальше так называемого плана Бодана, который был подготовлен международным, одним и известных немецких дипломатов Дитером Боданом в начале 2000х годов, и который был отвергнут абхазской стороной. Грузинские планы были так же отвергнуты грузинской стороной. А что касается взаимоотношений с Осетией, то в предшествующий период, когда президентом Южной Осетии был Людвиг Чебиров, президентом Грузии был Эдуард Шеварнадзе, в результате нескольких встреч между двумя лидерами был подготовлен так называемый боденский документ, который предусматривал широкую автономию Южной Осетии в рамках Грузии. Именно подписание и парафирование этого документа в 2000м году запустило процесс замены г-на Чебирова на этом посту, потому что для российского руководства такой человек, который готов был договариваться с грузинскими властями, был абсолютно неприемлемым. И поэтому в результате соответствующей операции, которая была проведена российскими спецслужбами, один офицер российской разведки организовал целый ряд мероприятий, и потом целиком г-н Чебиров не смог выиграть выборы в конце 2001го года. Президентом стал г-н Какойты, который на первом же совещании со своими сотрудниками, представителями общественности Южной Осетии проставил задачу развязывания войны против Грузии, как единственного способа добиться независимости от Южной Осетии.
......
No comments:
Post a Comment
It's time to talk!